sábado, 23 de marzo de 2013

Tortillas rellenas y gratinadas (ajetes, espárragos y gambas)

Hoy inauguramos esta sección con un estupendo y sencillo plato

Hay tantas variedades de esta receta como tipos de tortilla o bocas que la prueban.
Hoy presento la mía, espero que la probéis y que os guste.

INGREDIENTES (para 4 personas)


  • 24 Ajetes tiernos
  • 24 Espárragos verdes
  • 200 gr de Setas de cardo
  • 150 gr de Setas de temporada (opcional)
  • 200 gr de Gambas
  • 1/2 litro Leche (aprox.)
  • 60 gr Harina
  • 8 Huevos
  • Nuez moscada
  • 250 ml de Nata líquida
  • Queso en láminas o rallado al gusto (yo prefiero semicurado)
  • Cilantro picado

ELABORACIÓN:

En una sartén amplia pochamos los ajetes y los espárragos verdes troceados.
Después se añaden las todas las setas limpias y troceadas (no demasiado fino) y se pochan en la misma sartén.
Al final se añaden las gambas y se saltean con el resto.Se sazona todo y se mezcla con suavidad. Y cuando está todo salteado en su punto se reserva. Este será el relleno.

Ahora prepararemos una bechamel ligera.
En una cazuela, con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen, doramos un poco la harina sin dejar de varillar.
Después, siguiendo con las varillas,incorporamos poco a poco la leche hasta conseguir una bechamel ligera. No muy densa. Se sazona y se incorpora un poco de nuez moscada rallada o molida (al gusto) y se aparta del calor.

Junto a los huevos batimos la nata y un poquito de cilantro picado. Sazonamos.

Se precalienta el horno con la función de gratinador

Ahora en una sartén se pincela un poco de aceite. Cuando esté caliente se vierte la cantidad de huevos batidos suficiente como para hacer una "TORTITA". En cuanto la base esté dorada y se haya cuajado un poco por arriba  se incorpora un poco del relleno. Se dobla la tortita creando una media luna (con relleno en su interior) y se reserva en una bandeja de horno.
Se repite la operación hasta tener todas las tortillas rellenas colocadas en la placa de horno.

Se vierte un poco de bechamel por encima de las tortillas. Que no rebosen. Se añade por encima el queso y se gratinan unos pocos minutos.

Aconsejo servirlas individualmente espolvoreando un poquito de cilantro como decoración.

*Como acompañamiento me gusta con una sencilla ensalada de tomate y orégano  ;)

Probad y me contáis ésta y otras variaciones.

Muchos besoooss y cuidaroooosss



2 comentarios:

  1. la receta es genial y facil de hacer...el otro dia venian unos amigos a casa ha cenar, son muy raritos con las comidas les gusta mucho las verduras por eso pense que esta receta les gustaria y....les encanto enseguida me pidieron tu blog y estan encantados con tus tartas y demas gracias de verdad erse una artista

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      Me alegro mucho que tu cena entre amigos saliese bien. Yo también soy una fanática de las verduras y platos así nos sacan un poco de los habituales.
      Pues que no dejen de seguirme que en nada vuelvo con más verduras al ataqueeeee jajaja
      Muchas gracias por probar mi receta y comentarme los resultados.
      Un abrazo

      Eliminar

Salúdame, ríete conmigo, comparte, dime que estás aquí, invítame,
,comenta, critíca, aporta, jártate a opinar............siempre serás bienvenido!!
Muacksss